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2014年 05月 14日

JAL ファーストクラスの旅 JL45便 from HND to CDG

GW に、少し欧州を旅してきました。
行きは、楽チン羽田からのJAL便です。
羽田は1時間前につけば十分とのことで、
自宅を出たのは出発90分前
それだけでも時間がまるで違います。
ただ、残念なことに
JAL ファーストラウンジは改装中で
ビジネスと一緒で混み混みデス。
さっと覗いてパスして、搭乗口へ向かいます。
さすがにゆったり家を出たので、もうすぐ搭乗が始まるところでした。
乗るなり、4月から新しくなったリラクシングウェアに着替えました。





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間もなく飛行機は、飛び立ちます。


ウェルカムドリンクは、ノーマルシャンパンなのでお断りして

突き出しとともにサロンを頂きます。
ついでにドンペリとの飲み比べです。



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JALの長距離便のファーストのお料理、
日本発欧米路線の洋食のコース料理は、「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014」で三つ星を獲得し、世界のベストレストラン50 2014において世界ランキング33位にランク・インしている「日本料理 龍吟」の山本征治シェフによる料理です。
彼が担当するようになり、格段に美味しくなりました。



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アミューズ・ブーシュ

生うにを乗せた贅沢なオニオングラタンスープをフランに仕立てて 温と冷の温度差をかきまぜて...

春筍とアオリイカを スパイシーな木の芽のソースで からませて

フォアグラムースのタルト フランボワーズのソースと共に 桜の香りを添えて



オードブル(お選び下さい)


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“キャビアの贅沢仕立て”
キャビアコンディメントのタルト クリスタルチップを添えて カリフラワーのババロアと コンソメのジュレを一皿に


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春の貝尽くし 蛤、アサリ、小柱... 温かなタルト仕立て 香ばしい桜海老の 香りで...桜の香りをまとわせた 蛤のスープを一口添えて

様々な春野菜の サラダ仕立て 空豆のクリームと ジンジャーオレンジの ジュレ
春菜尽くし 色鮮やかな花びらを散らして

メインディッシュ(お選び下さい)

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黒毛和牛の フィレステーキと コンソメ仕立ての 長芋のポワレ
15種類の春野菜の 食感楽しくふりかけて... 山葵とカフィアライムの 香りのソースを合わせて

牛ほほ肉の柔らかな 赤ワイン煮込み 山椒の香りの ポムピューレと共に
苺の香りの アメーラトマトを添えて

薫製をかけた サーモンのポワレ 松の実をからめた 季節野菜を 共に味わう仕立てで
春野菜2色のソースと ミモレットを散らして

パン
レモングラスとミントのパン
桜のパン
生姜のパン
米粉のパン
国産米粉を使用しております。


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デザート
焼きたて温かな“苺のタルト”はじける仕立てで... 濃厚なピスタチオナッツのアイスクリームを添えて



これが乗った後の昼食です。
まあ、機内で食べるものとしては大満足。


そして、食後は
ジャンポールエヴァンのオリジナルボンボンショコラ
Bonbon de Chocolate Fleur


厳選された特級畑「グランクリュ」だけのカカオを使用したショコラ。お客さまが機内で華やかな香りに包まれるように、数種類のはちみつをショコラノワールのガナッシュにブレンド。口に含むと豊かな花(フルール)の香りが心地よく広がります。
濃厚なビターチョコレートとはちみつの華やかな甘さが溶けあう、上品な味わいです。
※路線により銘柄が異なる場合がございます



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by zeitakusuteki | 2014-05-14 17:37 | Air


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